Лагеря беженцев в огне

Лагеря беженцев в огне

03.08.2015

В Германии участились нападения на лагеря беженцев. Только за первые шесть месяцев текущего года зарегистрировано больше таких нападений, чем за весь 2014 год.

Вечером пятницы, 24 июля, около 200 сторонников праворадикальной Национал-демократической партии Германии устроили беспорядки возле временного палаточного лагеря для беженцев, разбитого на территории неиспользуемой промзоны в дрезденском районе Friedrichstadt. Протестуя против решения городских властей разместить здесь 1100 сирийских беженцев (из них 500 уже прибыли), радикалы устроили шумный митинг. И уже вскоре, прорвав полицейское оцепление, они напали на участников контрдемонстрации, организованной активистами движения Dresden für alle («Дрезден для всех») в поддержку беженцев. Они забрасывали контрдемонстрантов камнями, бутылками и петардами. Нападению подверглись и сотрудники Красного Креста. В результате беспорядков пострадали три человека, один из раненых госпитализирован.

Полиции удалось навести порядок только около полуночи. Но затишье длилось недолго: вечером воскресенья нападению подверглось общежитие для беженцев в дрезденском районе Stetzsch. Группа из 30 человек забросала здание камнями, перебив все окна.

События в Дрездене - лишь один эпизод из целой серии подобных ЧП, прокатившихся по стране с начала 2015 года. Как следует из опубликованных в прошлый четверг данных федерального МВД, только с января по июнь текущего года зарегистрировано 202 нападения на общежития для беженцев. Это больше, чем за весь прошлый год, когда таких инцидентов было 198. Большинство нападений в этом году сопровождались поджогами.

По данным Федерального ведомства по делам миграции и беженцев (BAMF), в первом полугодии 2015 года в стране было принято 179 037 заявлений на получение убежища, что на 132% выше показателя того же периода прошлого года. Первое место по числу соискателей убежища по-прежнему занимает Сирия, откуда прибыли 34 500 человек. В BAMF прогнозируют, что к концу года общее число беженцев в Германии может составить 450 000 человек.

«У правительства нет последовательной стратегии, и некоторые политики, в особенности из числа правых, усугубляют ситуацию подстрекательскими комментариями и действиями, - считает политолог из Свободного университета Берлина Ханс Функе (Hans Funke). - Идеи правых популистов распространяются со скоростью лесного пожара и крайне опасны, поскольку порождают социальную напряжённость. В бедных регионах Германии опасаются конкуренции с беженцами за государственные ассигнования. В богатых землях поводом к протестам являются опасения снижения стоимости недвижимости и роста преступности».

Об «иррациональных страхах» в отношении беженцев говорил и министр юстиции ФРГ Хайко Маас (Heiko Maas). Но вот что в субботу, 24 июля, писала газета Rheinische Post:

«Как следует из анализа Федеральной уголовной полиции, с 2011 по 2014 год количество преступлений, совершённых соискателями статуса беженца, возросло более чем в два раза. В 2014 году полиция расследовала уголовные дела в отношении 38 119 лиц, ищущих убежища, тогда как тремя годами ранее этот показатель составлял 15 932. Наибольший рост наблюдался по таким видам преступлений, как причинение телесных повреждений (9655 против 3863) и магазинные кражи (13 894 против 4974)».

Во избежание этих и других негативных явлений премьер-министр Баварии, председатель ХСС Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) предлагает строить приёмные лагеря для беженцев на границах Германии, а самих беженцев содержать там под охраной. Тех же, кому отказано в предоставлении убежища (а таковых, по данным BAMF, в стране на сегодняшний день около 175 000 человек, в основном это мигранты из балканских стран), безотлагательно депортировать на родину.

«Зеехофер пользуется постыдной риторикой устрашения», - тут же заявила в ответ на это предложение уполномоченная федерального правительства по делам миграции, член СДПГ Айдан Озогуз (Aydan Özoguz).

Сергей Дебрер