Лагерь для беженцев за 3 года превратился в город

Лагерь для беженцев за 3 года превратился в город

03.08.2015

Это знаменитый Заатари – крупнейший лагерь для сирийских беженцев, находящийся в Иордании, недалеко от границы. За три года своего существования он превратился в настоящий город.

Сейчас здесь проживает более 80 тысяч человек. Есть свои магазины, где можно купить почти всё – от мороженого и мяса до подержанной мебели и свадебных платьев. По улицам ездят передвижные мечети.

[Ховиг Этемезян, управляющий лагерем от УВКБ ООН]:
«Беженцы поняли, что даже если они планируют возвращаться в Сирию, сегодня для большинства из них это невозможно. Поэтому они создали здесь некое подобие нормальной жизни».

Здесь работают секции по капоэйре и таеквондо. Действует что-то вроде ЗАГСа, где судья религиозного суда регистрирует и расторгает браки. Есть и родильный дом.

[беженка из Сирии]:
«Я не знаю, что будет, но я желаю своим близнецам лучшего будущего, чем у нас, желаю им светлого будущего в Сирии».

Дома в Сирии Джумма занимался фермерством. Его семья была вынуждена бежать в ходе боев в восточной Гуте. Успел захватить с собой семена. И вот у его палатки – грядки с помидорами, кукуруза, мята и клумбы с розами. Но всё это – лишь жалкое подобие той зелени, которая была на родине. Джумма очень тоскует по Сирии, как и многие другие здесь.

[беженец из Сирии]:
«У нас в Сирии намного больше цветов, чем здесь. Но даже если здесь их станет больше, мы не перестанем думать о том, чтобы вернуться в Сирию. Мы никогда не забудем нашу страну».

Иордания приняла у себя около 630 тысяч сирийских беженцев. Это при том, что собственное население страны – всего 4 миллиона.

Непосредственно в лагерях для беженцев проживают лишь 100 тысяч человек. Помимо Заатари, в Иордании есть еще один крупный лагерь – Азрак, более новый. Там нашли приют около 20 тысяч переселенцев.

Остальные полмиллиона беженцев распределились по населенным пунктам и влились в местные общины. ООН помогает им наличными деньгами и продовольствием, однако для нормальной жизни этой помощи все равно оказывается недостаточно.

Всех этих людей объединяет одно общее желание: чтобы война в Сирии, наконец, закончилась, и они смогли вернуться домой.